”食べる”を共にする

エタノホは2019年から、町内にある県立高校の学生寮である「あゆハウス」に在籍する生徒と共にお米づくりを手掛けています。

 

【あゆハウスとは?】

 まだイベント形式の要素が高いお米づくりですが、自分の五感をフルに使い植え付け、刈り上げたお米はどんな味だったのかな?

 

「みんなで作って、みんなで食べる」

 

こんな時間を大切に育んでいきたいものです。

◎2021年の歩み↓↓

[田植え]

 [稲刈り]

[ハゼかけ]

[脱穀]


1年間みんなと一緒にお米づくりができたこと

とても嬉しかったです!


来年も江田集落で楽しもう!

エタノホ

エタノホ/くらしを耕す 「棚田とくらしがつながる」 日々、暮らしの積み重ねが棚田の風景を育む 江田で1組の夫婦と出会い学んだ大切な視点です。 美しい風景を守る上で私たちは ”この場所で暮らし、田を耕す”ことを選択しました。 お米づくりを中心とした農ある暮らしを実践し 未来に伝えたい棚田の風景を育んでいます。

0コメント

  • 1000 / 1000