竹炭の可能性
去る10月21日菌ちゃん先生こと「吉田利道(NPO法人 大地といのちの会 理事長)」先生をお招きし、菌ちゃん野菜づくり講習会を開催しました。
今まで自然栽培(一部堆肥を用いる試験的な農地も有り)で栽培を進めてきましたが、自分自身がまだ”自然”について無知であることにモヤモヤした感情を抱いていました。
特に
・土質
・風の流れ
・水の流れ
・微生物の働き
この4点を理解できないと、本当の意味で”土作り”は不可能だと感じ、この度吉田先生をお招きした次第です。
お話の中で特に気になったのが「竹炭」
竹炭の効力は以下の通りです。
●微量ミネラルの供給
竹炭は水に溶けやすい(水溶性の)ミネラル(カリ、カルシウム、マグネシウムなど)を
豊富に含み、施肥効果や酸性に偏った土壌のphバランスを整える
●微生物の活性化を促進
菌根菌や糸状菌など微生物の”すみか”となる。
●保水・通気性の促進
同じく多孔質な竹炭はその孔に空気(酸素)も豊富なため、根の酸欠を防ぐ
江田集落でも、竹林の放置が目立ち荒れ始めていることが問題となってきました。
また、農薬や化学肥料の多様で微生物が減少した農地が目立ち、酸性雨による土壌の酸性化が顕著になっています。
この2点を解決すべく、当農園でも積極的に竹炭を活用することとしました。
『MOKI M100無煙炭化器』を購入し、冬場の数ヶ月を竹炭づくりに使って行きます。
目標は
田んぼ(1反4畝)・・・250kg(コンテナ25杯分)
畑(5畝) ・・・100kg(コンテナ10杯分)
大豆育苗用 ・・・50kg(コンテナ5杯分)
試行錯誤を繰り返して、良質な竹炭を作るぞー!!
0コメント